您的位置: 网站首页>> 通知公告 >> 药品使用风险管理人才培优行动 “中国好......
通知公告
电话 山东药师继续教育
药品使用风险管理人才培优行动 “中国好药师”知识竞赛通知
发布人:xtcz 发布日期:2020-06-05

尊敬的药学人员:

新版《药品管理法》中指出要“以人民健康为中心,坚持风险管理、全程管控、社会共治的原则,建立科学、严格的监督管理制度,全面提升药品质量,保障药品的安全、有效、可及”。医疗机构和从事药品经营活动的单位,“应当配备依法经过资格认定的药师或者其他药学技术人员,负责本单位的药品管理、处方审核和调配、合理用药指导等工作。非药学技术人员不得直接从事药剂技术工作”。作为药品流通使用风险管理的守门员,药学人员应当全面深入了解药品在流通和使用的各个环节中存在的风险,具备识别药品质量和使用风险的鉴别力,具备应对药品使用风险的执行力,具备发现潜在风险的洞察力。

在中国药品监督管理研究会和中国药师协会的共同指导下,由中国药品监督管理研究会药品使用监管研究专业委员会和药品流通监管研究专业委员会共同主办,北京北方医药健康经济研究中心承办的首届药品使用风险管理人才培优行动之“中国好药师知识竞赛”(简称知识竞赛),旨在丰富全国药师在药品流通和使用环节中的风险管理知识,提升药品风险管理的技能,扩大药师的社会影响力,提高全民用药安全意识。知识竞赛将采取线上线下结合方式,于2020年至2021年在全国范围内举行。

欢迎全国药师踊跃报名,积极参与!

一、 项目概况:

1. 项目名称:

· 中国好药师知识竞赛

2. 指导单位:

· 中国药品监督管理研究会

· 中国药师协会

3. 主办单位:

· 中国药品监督管理研究会 -药品使用监管研究专业委员会

· 中国药品监督管理研究会 -药品流通监管研究专业委员会

4. 承办单位:

· 北京北方医药健康经济研究中心


5. 支持单位:  · 广州百特侨光医疗用品有限公司

· 武田(中国)国际贸易有限公司


6. 媒体单位:  ·拟定邀请:中国医药报、健康报、医药经济报等

7. 联系方式:

· 联系人:耿老师、王老师

· 联系座机:010-65802388-604

· 联系手机:18101370949、18612559399

· E-mail:byzx@mherc.org

二、 项目规划:

本届知识竞赛将聚焦药品风险管理,围绕药品在流通及使用环节中,针对风险监测、信号识别、风险预警、风险管理和质量管控的知识点,运用移动互联网等工具,展开如在线答题、在线比赛、现场答题、现场辩论、专家评审等多种形式的竞赛活动。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

1. 竞赛时间:2020年3月-2021年3月

2. 竞赛地点:全国

3. 竞赛人数:3000人以上

4. 竞赛对象:全国药师(药剂师),以个人名义进行报名。

5. 竞赛委员会:

主席:(各指导单位派人担任)

执行主席:胡欣主任、黄彬主任

执行副主席:叶京云、刘小平

专家评审:胡欣、黄彬、刘小平、温旭民、陈孝、杜光、吕迁洲、苏乐群、童荣生、张健、赵荣生、安卓玲、包建安、鲍海忠、崔一民、蔡本志、丁锦希、丁玉峰、董梅、董占军、费小凡、封宇飞、冯婉玉、葛卫红、侯锐钢、姜玲、赖伟华、赖琪、李国辉、李朋梅、梁艳、林阳、刘向红、罗璨、马珂、马满玲、牟琳、沈素、史录文、童刚、王春革、王建华、王能能、王少明、王晓玲、王晓晔、魏理、魏玉辉、席雅琳、闫素英、颜小锋、杨翔宇、杨悦、杨樟卫、叶京云、张波、张杰、张靖川、张幸国、张艳华、赵志刚、肇丽梅、朱晓虹


6. 竞赛流程:

a) 竞赛报名:

· 报名时间:2020年5月-6月开通报名渠道进行集中报名,报名截止日期至2020年7月31日。

· 报名对象:全国药师(药剂师),以个人名义进行报名。

· 报名方式:在线报名填写相关信息。

· 在“颐和论药” 公众号进行报名注册。

· 注册信息:*姓名、*性别、*城市、*单位类别、*单位名称、部门、*手机号、电子邮箱 。

· 报名成功后于6月15日至7月31日可直接进入答题页面进行答题。

b) 全国竞赛区域划分:

   · 华东赛区:上海市、江苏省、浙江省、安徽省、山东省;

   · 华北赛区:北京市、天津市、山西省、河北省、内蒙古自治区;

   · 华南赛区:广东省、广西壮族自治区、海南省、福建省、江西省;

   · 华中赛区:河南省、湖北省、湖南省;

   · 东北赛区:黑龙江省、吉林省、辽宁省;

   · 西南赛区:四川省、贵州省、云南省、重庆市、西藏自治区;

   · 西北赛区:陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区。

c) 竞赛规则:

初赛规则:

· 初赛时间:2020年6月15日-7月31日;

· 答题方式:参赛者在线完成15道答题,每位参赛者有最多5次答题机会;

· 晋级规则:按答题正确率及所用时间进行评选,正确率优先,正确率相同的按照答题所用时间进行排名;

· 晋级名额:全国每个区域晋级复赛选手为100名。

复赛规则:

· 复赛时间:2020年8月-12月;

· 答题方式:线上线下结合;

· 晋级规则:淘汰赛,现场pk、权威专家评分;

· 晋级名额:每区域选取10名晋级决赛。

决赛规则:

· 决赛时间:2021年3月;

· 答题方式:线上线下结合;

· 晋级规则:淘汰赛,现场pk、权威专家评分。

三、 组织与管理:

本项目由中国药品监督管理研究会-药品使用监管研究专业委员会和药品流通监管研究专业委员会共同负责组织实施和管理。