您的位置: 网站首页>> 工作动态 >> 无畏前行 共抗疫情 我们为抗击新型冠状......
通知公告
电话 山东药师继续教育
无畏前行 共抗疫情 我们为抗击新型冠状病毒疫情阻击战保驾护航(第三篇)
发布人:xtcz 发布日期:2020-02-07

在全国人民同舟共济共克时艰、抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,广大药师(执业药师)作为疫情防控的重要力量,始终坚守岗位,保障疫情防控药械质量和供应,提供优质药学服务,维护社会稳定、遏止疫情扩散,尽职尽责地做好保障支持工作。

第三篇 胜利油田中心医院的故事:春节无休抗疫情,药师携手在行动

2020年是个注定不平凡的春节,新冠肺炎疫情牵动着每一位中国人的心,更牵动着医药人的心。如果说,疫情就是一场战争,那么医护人员就是我方的先锋战士冲锋陷阵,药学人员更多的时候是弹药保障队伍,时刻保证战士手中有枪,有弹药可用。而这同时也充担当着战士一职,与医护人员一起奋战在抗疫的第一线。做为东营地区综合实力最强的医院,胜利油田中心医院责无旁贷的担当了此次疫情的定点抗疫任务,保障药品供应、提供临床服务,我们药师义不容辞,携手行动。

开篇:阵地——发热药房的启动

在年二十九,医院决定启动发热门诊,药学部黄新刚主任立即部署各个班组长,安排人员,科里统一安排发热药房排班,安排药品的供应。而此时医院并未定下来何时正式启用发热门诊。当晚上十点半的时候,黄主任紧急通知,次日启用发热门诊,三十上班第一时间就要可以发放药品。要知道,发热药房已经撤出许久,重建谈何容易。军令如山,此时,王超副主任已经在发热药房的工作了一个多小时,落实计算机系统、货架、办公用品、与感染科主任协商敲定发热门诊用药…一直忙到凌晨三点才回家小憩一下,在第二天早上六点多,就又回到现场。不到八点,黄主任来到了发热药房进行统筹安排,当下达完任务,他又风尘仆仆的踏上征程,到高速路口与新区的医务人员一起,安排排查过往车辆、人员事宜,与同事们一起,战斗在抗疫的第一线---他不止是我们的主任,更是东营新区医院的院长,双重责任,任重而道远。作为他的兵,我们自然不会退缩。多个班组长七点多来到发热药房,群策群力,帮药库配药的有之,帮助药物按类上架的有之,帮助协调信息科完善HIS系统的有之,充当爱心大姐免除值班人员后顾之忧的亦有之……当九点,第一个发热门诊的病人来到的时候,我们已经能完成整个取药流程而无疏漏。这一天,好多同志原本是不加班的,但是他们来了。党员,工人阶级的先锋队,这时侯凸显出他的模范带头作用。年三十的班,原本不是刘力名的,在值班人员突发状况的时候,他第一时间顶了上去,完成发热药房的第一个24小时;初四,他的班,原本这天在门诊的排班是他的休息,当值完24小时,原本应该休息,可年初五的时候,是他门诊的值班,岗位上,依然可见他疲惫的身影,为了发热药房的管理规范,他制定了发热药房的工作流程;静配中心的王希华护士长录制了感控视频,规范防护,直观而有效,为同志们的防护尽心尽力;作为预备党员的李媛同志,以老党员为榜样,在原岗的休息的时间来发热药房值班,再加疫情需要提前上班,她从年二十四一直上到了大年初八都没有休息。在第一轮值班,你见到的,所有班组的负责人都在其中,党员更是多数。随着第二轮值班的启动,药学部所有党员,除了一个休产假,一个在外地无法回来,其余全部请愿,承包了此次排班,以实际行动体现了党员的先锋模范作用……


序曲:武器——药品供应

所谓巧妇难为无米之炊,如果战士没有武器,没有弹药,战争的结果可以想象。药库,在药品的供应链中起着至关重要的作用,为了武器精良、弹药充足,早早的,在春节前她们就在黄新刚主任的部署下,主动联系各个药房,了解他们的需求,根据《新型冠状病毒诊疗方案》中的抗疫药品目录,结合医院的实际情况,积极协调各个配送公司,早备货,备好货,更是在启动发热药房后,根据抗疫的需要,积极联系货源,及早进货,充分的满足了临床的需求。随着《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》的出台,中药饮片及颗粒的需求量急剧增加,作为全省唯一一片“无疫”的净土,预防工作显得尤为重要,预防用药更是需求大增。为了保证药品供应,草药房班长在科里事先筹谋下,提早联系饮片和颗粒供货公司,了解他们春节期间的工作安排和药品储备情况,选择性价比最高的供货公司送货,在大家还在春节休假的时候,就已经完成了鼠年的两次进货。到2月5日,就已经完成调配颗粒三千余付,饮片近五百付的预防用药,满足了前期前线战士职工的预防工作。那天,一个其他科室的人问我们,配了这么多,你们还有药吗?有吗?“是的,我们有。”而且我们将想方设法的持续供应,以满足前线医务工作者及广大油城人民的需求。


高潮:防弹衣——预防用药

一部中医药史就是和瘟疫斗争的历史,在数千年的历史长河中,中医药无数次的帮助中华民族防治各种各样的瘟疫,延续泱泱中华的血脉。随着疫情的迅速扩大和各方面信息的荟萃,国家在《新型冠状病毒诊疗方案(试行第三版)》已将中医药治疗纳入其中,中医药凸显出他抗“疫”的优势和地位。《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》更是将预防用药明确化、细致化,为抗疫提出了指导意见,由此,也拉开了中药药师的调配大战。“配上500付医务版颗粒”、“500付大众版颗粒”、“加250付医务版”、“再加500付大众版”、“急用,500付大众版颗粒,早上上班的时候能拿到吗”、“对,熬30付一桶,12付的一桶,15付的一桶,53付的袋装,对对,再加上20付袋装的”…….任务一条条的下达,在短短的不到一周的时间,草药房班长配合中医科,协调颗粒剂、饮片、煎药室不同的岗位人员,顺利调配完成了3000余付预防颗粒,五百余付饮片,这还不包括给发热药房调配的治疗用药和门诊及住院病人的常规用药。调配、按需拆分、装袋、装签、煎煮、灌装、封袋。由于颗粒剂剂密封袋压得很紧,大量的拆开密封袋往往会把同志的手弄的生疼,却没人叫苦。一个个工序看似简单,但哪一个也容不得差错。聚沙成塔,这么多付下来,就是几万次的操作,总体也是个不小的工程。每每,都是急活,提前一个小时上班,中午加班、晚下班、找休班的来加班,只要需要,一声令下,不打折扣,相对于饮片调剂,颗粒剂任务更重,忙不过来,班组长、饮片组的同志主动帮忙,同心协力的完成任务,这已经成了草药房的常态,却没有人有怨言。因为我们知道,这些,就是我们为一线医务人员送去的“防弹衣”,是给油城百姓的定心丸,也是我们药师的职责。


煎药室,那是一个人的岗,只是正常工作日上班。为战斗在前线的工作人员煎煮预防汤药,煎药量从每天的三四十付,到如今的每天一百三四付,工作量成倍增加,为保证一线工作人员每天都能喝上新熬制的预防汤药,他会放弃周末的休息,来加班煎煮。需求量的增加和熬制要求的不确定性,有时候接到任务会很晚,如中午下班后才接到任务,但为了能让需求单位在下班前都能喝到预防汤药,他刚到家就又返回班上,把患者下午需要熬制的草药提前熬制完成,好倒出足够的煎药锅来煎煮预防药剂,也会在中午下班以后加班熬药到下午上班……

  


结局:明天会更好!

这只是我们药师在这场抗战中的小小缩影,更多的战士,还在携手并肩,共战疫情。这场没有硝烟的战争还在持续,革命尚未成功,说结局还是太早,但我们有理由相信,我们众志成城就一定会度过难关,打赢这场“战争”!中国加油!武汉加油!药师加油!!