通知公告
电话 山东执业药师继续教育
无畏前行 共抗疫情 我们为抗击新型冠状病毒疫情阻击战保驾护航(第三篇)
发布人:xtcz 发布日期:2020-02-07

    在全国人民同舟共济共克时艰、抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,广大药师(执业药师)作为疫情防控的重要力量,始终坚守岗位,保障疫情防控药械质量和供应,提供优质药学服务,维护社会稳定、遏止疫情扩散,尽职尽责地做好保障支持工作。

第三篇 胜利油田中心医院的故事:春节无休抗疫情,药师携手在行动

    2020年是个注定不平凡的春节,新冠肺炎疫情牵动着每一位中国人的心,更牵动着医药人的心。如果说,疫情就是一场战争,那么医护人员就是我方的先锋战士冲锋陷阵,药学人员更多的时候是弹药保障队伍,时刻保证战士手中有枪,有弹药可用。而这同时也充担当着战士一职,与医护人员一起奋战在抗疫的第一线。做为东营地区综合实力最强的医院,胜利油田中心医院责无旁贷的担当了此次疫情的定点抗疫任务,保障药品供应、提供临床服务,我们药师义不容辞,携手行动。

开篇:阵地——发热药房的启动

    在年二十九,医院决定启动发热门诊,药学部黄新刚主任立即部署各个班组长,安排人员,科里统一安排发热药房排班,安排药品的供应。而此时医院并未定下来何时正式启用发热门诊。当晚上十点半的时候,黄主任紧急通知,次日启用发热门诊,三十上班第一时间就要可以发放药品。要知道,发热药房已经撤出许久,重建谈何容易。军令如山,此时,王超副主任已经在发热药房的工作了一个多小时,落实计算机系统、货架、办公用品、与感染科主任协商敲定发热门诊用药…一直忙到凌晨三点才回家小憩一下,在第二天早上六点多,就又回到现场。不到八点,黄主任来到了发热药房进行统筹安排,当下达完任务,他又风尘仆仆的踏上征程,到高速路口与新区的医务人员一起,安排排查过往车辆、人员事宜,与同事们一起,战斗在抗疫的第一线---他不止是我们的主任,更是东营新区医院的院长,双重责任,任重而道远。作为他的兵,我们自然不会退缩。多个班组长七点多来到发热药房,群策群力,帮药库配药的有之,帮助药物按类上架的有之,帮助协调信息科完善HIS系统的有之,充当爱心大姐免除值班人员后顾之忧的亦有之……当九点,第一个发热门诊的病人来到的时候,我们已经能完成整个取药流程而无疏漏。这一天,好多同志原本是不加班的,但是他们来了。党员,工人阶级的先锋队,这时侯凸显出他的模范带头作用。年三十的班,原本不是刘力名的,在值班人员突发状况的时候,他第一时间顶了上去,完成发热药房的第一个24小时;初四,他的班,原本这天在门诊的排班是他的休息,当值完24小时,原本应该休息,可年初五的时候,是他门诊的值班,岗位上,依然可见他疲惫的身影,为了发热药房的管理规范,他制定了发热药房的工作流程;静配中心的王希华护士长录制了感控视频,规范防护,直观而有效,为同志们的防护尽心尽力;作为预备党员的李媛同志,以老党员为榜样,在原岗的休息的时间来发热药房值班,再加疫情需要提前上班,她从年二十四一直上到了大年初八都没有休息。在第一轮值班,你见到的,所有班组的负责人都在其中,党员更是多数。随着第二轮值班的启动,药学部所有党员,除了一个休产假,一个在外地无法回来,其余全部请愿,承包了此次排班,以实际行动体现了党员的先锋模范作用……


序曲:武器——药品供应

    所谓巧妇难为无米之炊,如果战士没有武器,没有弹药,战争的结果可以想象。药库,在药品的供应链中起着至关重要的作用,为了武器精良、弹药充足,早早的,在春节前她们就在黄新刚主任的部署下,主动联系各个药房,了解他们的需求,根据《新型冠状病毒诊疗方案》中的抗疫药品目录,结合医院的实际情况,积极协调各个配送公司,早备货,备好货,更是在启动发热药房后,根据抗疫的需要,积极联系货源,及早进货,充分的满足了临床的需求。随着《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》的出台,中药饮片及颗粒的需求量急剧增加,作为全省唯一一片“无疫”的净土,预防工作显得尤为重要,预防用药更是需求大增。为了保证药品供应,草药房班长在科里事先筹谋下,提早联系饮片和颗粒供货公司,了解他们春节期间的工作安排和药品储备情况,选择性价比最高的供货公司送货,在大家还在春节休假的时候,就已经完成了鼠年的两次进货。到2月5日,就已经完成调配颗粒三千余付,饮片近五百付的预防用药,满足了前期前线战士职工的预防工作。那天,一个其他科室的人问我们,配了这么多,你们还有药吗?有吗?“是的,我们有。”而且我们将想方设法的持续供应,以满足前线医务工作者及广大油城人民的需求。