您的位置: 网站首页>> 工作动态 >> 无畏前行 共抗疫情 我们为抗击新型冠状......
通知公告
电话 山东药师继续教育
无畏前行 共抗疫情 我们为抗击新型冠状病毒疫情阻击战保驾护航(第一篇)
发布人:xtczy 发布日期:2020-02-05

在全国人民同舟共济共克时艰、抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,广大药师(执业药师)作为疫情防控的重要力量,始终坚守岗位,保障疫情防控药械质量和供应,提供优质药学服务,维护社会稳定、遏止疫情扩散,尽职尽责地做好保障支持工作。


第一篇济南市传染病医院的故事:决战疫情的幕后英雄


济南市传染病医院作为山东省内首批新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,在这场阻击战中未雨绸缪,恪尽职守,积极开展疫情治疗,为做好抗击疫情阻击战发挥了重要的作用。

古人说“兵马未动,粮草先行”,在此次和新型冠状病毒疫情决战的战场上,济南市传染病医院药学部门就是为一线医务人员提供弹药保障的“后勤部长”。

自济南市传染病医院被确立为新型冠状病毒肺炎定点收治医院那一刻,药剂科就已经未雨绸缪,提前展开急救治疗药品自查和储备工作。春节前夕,药剂科主任带领药品采购库管和调剂负责人一面查点库存“家当”,一面抓紧搜集湖北方面的药品救治信息,同时随着疫情发展,实时组织全科工作人员学习《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》等与疫情防治相关的资料和文件,紧急部署,做好治疗药品和各类消杀药品的采购储备。从“战役”准备到打响第一枪,为了保障一线医护人员的“弹药供给”,做出了大量幕后工作。

从收治第一例确诊患者开始,临床药学的药师们每日必修课就是关注病例中确诊患者病情变化和医嘱调整,对临床用药了然于胸,做好药品储备品种数量的预判工作,为采购人员做好参谋。由于疫情的防控形势不断升级且又逢春节放假,各类抗新型冠状病毒药品和消杀药品市场货源非常紧张,药品采购员放弃所有休假,不厌其烦的每天联系各个药品配送公司,及时采购治疗用药和消杀药品。药品仓库人员主动提出做到“十分钟响应”,无论多晚,只需一个电话,十分钟之内一定赶到医院。他们的目标只有一个——只有临床医生想不到的,没有药剂科拿不出的。

济南市传染病医院在中药治疗传染病方面,一直有着传统的优势,国家中医药防治传染病重点研究室就设在这里,当年抗击非典和H7N9甲型流感都曾有中医中药参与其中,中西合璧抗击疫情取得了一次又一次的成功。此次收治首个确诊病例,医院领导立即按照习总书记的指示,组成具有丰富传染病诊疗经验的中医团队,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中的治法治则,按照患者的病情辨证施治。中药房于新年伊始开展的首例煎药业务就是为此次确诊患者加班加点煎煮汤药。有时患者病情变化快,处方传到中药房已近中午,为了保证患者尽早服药,中药师们调剂五六张处方一气呵成,等把药煎上,才发现早已过了食堂饭点,只好饿着肚子就着煎药的香味继续忙碌着。目前在院确诊的多名患者经过中西医结合治疗,自觉不适症状逐渐消失,病情好转,情绪稳定。相信借助传统中医中药这把“神奇”,患者一定能早日康复,共同战胜病魔。

面对来势汹汹的疫情,济南市传染病医院药剂科全体药师一直坚守岗位与一线同事并肩作战。为临床的白衣战士备好最充足的“弹药”,想临床所想,供临床所需,竭尽所能做好这场战役的坚强后盾,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责!