您的位置: 网站首页>> 学历提升 >> 能力学历双提升 素质水平共提高
通知公告
能力学历双提升 素质水平共提高
发布人:xtcz 发布日期:2013-11-12

能力学历双提升 素质水平共提高

       --- 记“执业药师能力与学历提升计划”项目管理委员会成立


 

为提高我国执业药师队伍的专业素质和学历层次,探索岗位培训与学历教育的新模式,山东大学与国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心真诚合作,共同组建了第一届“执业药师能力与学历提升计划”项目管理委员会,并正式启动“执业药师能力与学历提升计划”。

同时,为加强“执业药师能力与学历提升计划”的实施和管理,发挥专家治学的作用,使课程设置更具有科学性、针对性和实用性,切实提高执业药师队伍总体学历层次和综合素质,于2013年11月10日在山东大学知新楼召开了项目管理委员会成立暨第一次全体成员会议。山东大学副校长陈炎和执业药师资格认证中心主任周福成共同担任项目管理委员会主任委员,并为受聘专家颁发了聘书。专家们倍感使命光荣,责任重大。

会议对执业药师人才培养模式、专业方向及课程设置等进行了研讨。与会专家就药学高等教育模式创新、执业药师能力与学历培养计划的有效实施,积极建言献策。与会专家一致表示要积极配合开展工作,扎实落实各项任务,努力探索药学服务专业人才培养新模式,为中国执业药师能力与学历提升发挥出应有的作用。

陈炎副校长表示要充分发挥校内外专家的作用,山东大学将以开放的心态,整合国内外最优质的师资,开发新的学习平台,提供个性化的学习服务,将“执业药师能力与学历提升计划”项目落到实处。同时,要从学生、教师、课程、教材、网络、实践、方法、管理、制度、考试、标准、学历、学位、宣传等十四方面进行思考和落实。

执业药师资格认证中心周福成主任结合会议讨论,就国内外药学专业学位发展状况、我国执业药师制度实施之不足、对项目管理委员会寄予的期望、以及下一步将要开展的工作等做了会议总结性发言。并表示要在陈校长提出的十四方面内容基础上,应加强项目考核与评估。    

周主任提出当前要加快发展壮大执业药师队伍,同时,更要注重执业药师全方位、多层次、有针对性的能力提升。他表示,执业药师学历提升是阶段性的、相关者是有限的,而执业药师的能力提升是长期的、广泛的、持续的。通过各方面的努力,我们要精心构建一所没有院墙和固定教室的、开放的、充满活力的、能够满足社会发展和药学服务技能所需要的、具有中国特色的执业药师大学。

“执业药师能力与学历提升计划”项目管理委员会的成立,将在有效推进我国执业药师制度建设、促进执业药师队伍健康发展、提升执业药师能力方面,发挥全新的、十分重要的、不可替代的作用。