通知公告
电话 山东执业药师继续教育
用药误区丨胰岛素有依赖性?!
发布人:kf1 发布日期:2019-12-16

有些2型糖尿病患者一听说要打胰岛素,就坚决拒绝;有些患者在口服药物控制血糖不理想的情况下,宁愿血糖高,也不愿打胰岛素。


问其原因,他们说:打胰岛素就像吸毒一样,一旦用上就会成瘾,以后再也离不开这个东西了,需要终生用药,实在难以接受。


其实让我们想一想,我们天天吃饭,天天喝水,也没有人认为“我们对米饭成瘾,对水成瘾”。


可见,是否产生药物依赖,并不是以是否终生使用这种药物为依据。


胰岛素就像大米和水一样,是人体需要的必须物质,是人体内最主要的降低血糖的物质。


没有胰岛素,人体不可能正常运转。


胰岛素能够降低血糖,而良好的控制血糖,能够降低糖尿病并发症的发生率,显著提高患者的生活质量。


胰岛素是用来治疗糖尿病最直接和最有效的武器。


目前,胰岛素治疗,不仅用于口服降糖药物控制血糖不佳的患者,对于一些刚刚发现患有糖尿病的患者,如果血糖很高,也提倡使用一段时间胰岛素强化治疗,将血糖控制在良好的水平。


最新医学研究发现,新发现血糖较高的糖尿病患者,如果能够采用一段时间胰岛素血糖强化治疗,能够显著改善患者胰岛细胞功能,对患者长期控制血糖都有很大好处。


友情链接 国家食品药品监督管理总局 山东省食品药品监督管理局 山东省卫生和计划生育委员会
济南市历下区经十路9999号黄金时代广场G座19层 400-161-8662 shandongzyys@163.com
鲁ICP备17018036号-1 版权所有:山东省药师协会 技术支持:山东鲁财教育科技有限公司