通知公告
电话 山东执业药师继续教育
山东省药师协会首期中国药物治疗管理( CMTM)药师培训正式开班啦!
发布人:xtczy 发布日期:2019-12-07

12月7日,山东省药师协会首期中国药物治疗管理(CMTM)药师培训的开班仪式以视频会议的形式成功举行。山东省药师协会秘书长山亚男作开班致辞。北京药师协会MTM项目负责人李鹏老师、首期CMTM药师培训学员及省药师协会相关工作人员出席会议。


此次CMTM培训由山东省药师协会和北京药师协会联合举办,结合我国医药卫生制度、药师队伍现状和社会迫切需求,借鉴国际成熟经验和培训方法,依托北京药师协会强大的师资力量,以全面提升我省药师队伍药学服务水平为目的,全面推动药师药学服务模式转型。


                                         



会上,山亚男秘书长介绍了协会药物治疗管理项目筹备组织和发展前景,并指出,CMTM是临床药学服务的一种形式,培训项目承袭美国自学、面授、案例三段式教学结构,课程内容契合国家政策要求,融合美国成功经验,融入21门药物治疗学内容;山秘书长期望学员们要坚持高标准严要求,通过系统地学习药物治疗学,真正掌握药物治疗管理的核心要素和基本技能,促进医院药师与其他医疗团队成员的相互协作,增强药师的执业成就感、提升药师社会地位和形象,为促进我省健康事业发展和医药服务工作贡献智慧和力量。

北京药师协会李鹏老师对CMTM培训和实践发展概况、培训学习和课程安排、学习系统操作等进行了说明和指导。并要求学员们要“加强药师合理配备和培养培训,总结推广地方体现药学服务价值的做法,发挥药师在促进合理用药中的重要作用”,进一步深化医药卫生体制改革,从药品为中心转向患者为中心,倡导以治疗药物管理为主的药学服务新模式。




                                                                                                                                         



本次CMTM培训项目将开展5-6个月的时间,全过程包含网络自学、线下面授、案例研判三个阶段。培训班学员来自医疗机构、社会药房等药学岗位上的临床药师和执业药师。青岛大学附属医院魏丽娜表示,青医附院自2018年3月开始设立全科型药学门诊,迫切需要药事服务和药物治疗管理等方面的学习培训;漱玉平民大药房王秀青表示,公司高度重视和支持员工的专业学习和自我提升,学习CMTM将会为社区药房的药师们开拓新视野,更好地为广大患者提供慢病管理和药源性疾病的预防等药学服务。经沟通推荐,山东第一医科大学第一附属医院韩毅和青岛市中心医院杨海分别担任首期培训班的学习负责人,负责督促协调学员的学习进度和组织学习讨论。学员们纷纷表示将珍惜此次学习机会,加强相互学习和经验交流,努力提升自身专业水平和能力,并将所学知识传递给工作同仁,共同进步,结合工作实际不断提升优化药学服务能力。



 
知识小科普

药物治疗管理(Medication Therapy Management, MTM)起源于美国,是指由经过规范化培训并获得药物治疗管理资格的MTM药师,为患者提供全过程的药物治疗管理服务,以帮助患者建立用药记录、纠正用药差错、调整治疗药物而最大程度地实现合理用药,同时实现为社会节省医保费用,帮助药师提升社会地位,重塑职业尊严。

现阶段,在中国,药物治疗管理已纳入《执业药师业务规范》和《全国执业药师继续教育指导纲要》相关提升药师执业能力的要求。经过MTM和CMTM培训的药师在医院开设的药学门诊中发挥了重要作用,为复杂用药患者提供有效的药物治疗管理相关服务。有效降低了患者选药和试药的随意性,避免了药物不良反应和药源性疾病对患者的伤害,还提高了药物疗效,减少了药品花费及未来疾病治疗费用。


友情链接 国家食品药品监督管理总局 山东省食品药品监督管理局 山东省卫生和计划生育委员会
济南市历下区经十路9999号黄金时代广场G座19层 400-161-8662 shandongzyys@163.com
鲁ICP备17018036号-1 版权所有:山东省药师协会 技术支持:山东鲁财教育科技有限公司