公告通知
电话 山东执业药师继续教育
抢抓机遇促发展 奋发有为勇担当——第一届山东省药师大会在济南隆重召开
发布人:xtcz 发布日期:2018-10-15

金秋十月、硕果飘香,由山东省药师协会主办的第一届山东省药师大会于1012日在济南隆重召开,大会以“药师 机遇 责任”为主题,来自全省各级医疗机构药学负责人、临床药师,药品生产、流通企业质量负责人,药店负责人、执业药师等500余名代表参加此次大会。中国药师协会会长张耀华、省食品药品监督管理局副局长史国生、省卫生和计划生育委员会药政处处长张韬,山东省药师协会会长王杰等出席会议并致辞。


张耀华代表中国药师协会对本次会议的召开表示祝贺,对山东省药师协会取得的成绩给予充分肯定,并希望省药师协会再接再厉,继续取得更加优异的成绩、创新更多的经验做法。中国药师协会将积极支持山东省协会的各项活动,开展广泛的交流与合作,共同推动我国药师队伍服务事业健康发展。

         

史国生指出,随着市场经济发展和政府职能转变,协会成为社会发展服务的重要组成部分。省药师协会自2006年成立以来,经过不懈努力,已发展成拥有8100多名注册会员,下设用药安全评价、合理用药、药学科普、药师教育等多个专业委员会,在省内外具有广泛影响力的社会组织。特别是党的十八大以来,省药师协会始终坚持正确的办会方向,以服务会员和全省广大药师为首要任务,不断探索工作新思路、新方法,积极打造药学教育和学术交流平台,广泛开展各类学术交流活动,为提升我省用药安全水平做出了重要贡献。


史国生强调,本次大会主题“药师机遇 责任是凝聚药师智慧、紧抓改革机遇、履行社会责任的精炼和概括,内涵丰富、切合实际,体现了药师协会对自身职责的准确定位和对未来发展的信心期待。希望省药师协会紧抓改革机遇,不断改革办会理念,着力建设药师之家、当好药师之友,凝聚会员力量、激发组织活力;加强药师人才队伍建设,培养更多的优秀中青年药师;更加重视医院药师队伍建设,指导临床合理用药,服务药物临床试验,促进我省药学服务工作再上新台阶。充分发挥协会的桥梁纽带作用,针对药品监管体制、药师制度改革等难点、热点问题,组织力量深入研究,为促进我省药品管理科学化、规范化水平贡献智慧和力量。


张韬在致辞中表示,此次大会为全省药学工作者提供了一个全新的交流平台,希望广大药师开阔思路、提升能力,为我省药学事业发展出谋划策。希望协会抓住深化医药卫生体制改革的有利契机,积极主动地开展工作,充分发挥桥梁纽带作用,带动广大药师积极参与到深化医药卫生体制改革中来,满足人民群众不断提高的药学服务需求,为我省卫生事业发展做出新的、更大的贡献。

              

会议设置了主论坛和4个分论坛,邀请国家卫健委、北京大学、中国医药创新促进会、南方医药经济研究所、山东大学等单位20余位专家学者作专题报告,就充分发挥专业优势实现药师价值、我国医药发展前沿展望、医改政策下医院药学发展、医药经济发展趋势分析、药师药学服务能力提升等内容开展学术探讨与交流。大会主题鲜明、内容丰富,与会代表一致认为,药师在维护人民健康方面发挥着不可替代的作用,广大药师要从提高自身素质着手,发挥专业优势,实现药师价值。大会呼吁全省广大药师同仁深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身推进全民健康建设中来,不断加强学习和学术交流,切实提升职业道德和素养,更好发挥临床合理用药指导作用,为全省药学事业发展作出积极贡献。